鯛のアラの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭 1匹分
- 塩 適宜
作り方
- 1 鯛のアラはざるに入れて、熱湯をまわしかける。これで臭みを取り、ウロコを取りやすくする。
- 2 ウロコを取り、塩をふる。ごくわずかな量でよい。
- 3 天板にアルミホイルを敷いて、鯛を乗せ、オーブンレンジのグリル機能で約18分焼く。
きっかけ
鯛の刺身の残りを塩焼きで食べたいと思ったので、これを作りました。 電子レンジのグリルで焼くことにより、焦げずに中がふんわりおいしく焼きあがりました。
おいしくなるコツ
塩は少しの量でOK。 ほんのり塩味という程度でおいしかったです。 頭の身はふわふわで最高でした。
- レシピID:1870000151
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鯛の塩焼き
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お祝いの時の舟盛りのアラで作りました