和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

和風麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ボクネンジン
ボクネンジン
食材、味付けはお好みで調整してください

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏ミンチ 100g
  • 椎茸 3株
  • 玉ねぎ 1/2
  • A水 150ml
  • A顆粒だし 小さじ1
  • Bしょうゆ 大さじ2
  • Bみそ 大さじ2
  • B酒 大さじ1
  • B砂糖 小さじ2
  • Bすりおろし生姜 5g
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 刻みねぎ 少々

作り方

  1. 1 ・豆腐は食べやすい大きさに切る
    ・玉ねぎと椎茸は薄切り
  2. 2 フライパンにごま油を入れ中火で鶏ミンチを炒め色が変わったら、玉ねぎ、椎茸を入れ炒める
  3. 3 2にAと木綿豆腐を入れ全体を絡める
  4. 4 3にBを入れ絡める

    水溶き片栗粉を入れ少し絡めたら刻みねぎをのせ完成

きっかけ

酒のつまみとして

  • レシピID:1860029828
  • 公開日:2024/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
ボクネンジン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る