イワシの梅にんにく巻焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(開いたもの) 5尾
- 梅干 2個
- すりおろしにんにく ひとかけ
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 爪楊枝 10本
作り方
- 1 イワシはそれぞれ1尾を縦半分に切り分け尾は切り取る
-
2
梅干の種を取り除き包丁で細かくペースト状にする
すりおろしにんにくと混ぜ合わせておく - 3 皮目を下にしたイワシに2を塗り尾の方からくるくると巻いて爪楊枝でとめる
-
4
フライパンにサラダ油を入れ熱くなったらイワシを並べる
中火で下側に焼き色がついたらひっくり返し酒を加え蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
イワシに火がとおっていれば焼き上がり
きっかけ
イワシフライばかりだったのでアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
香ばしく焼き色をつけたあと蒸し焼きにすることで柔らかい食感になります!
- レシピID:1860029598
- 公開日:2024/01/10
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