ゴーヤの塩昆布あえ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取り除きます。
- 2 ゴーヤを5mm幅くらいにカットします。
- 3 お湯を1リットルくらい沸かします。沸いたらカットしたゴーヤを入れて1分茹でます。
-
4
茹で上がったらザルに取り、水を切ります。
ボウルなどにうつし、ごま油大さじ1を回しかけ、塩昆布をお好きなだけ加えます。(だいたいふたつかみくらい)
よく混ぜて完成! - 5 冷蔵庫でよく冷やすと暑い夏にぴったりのおつまみになります。
きっかけ
旬なゴーヤを簡単においしく調理したくて。
おいしくなるコツ
ゆで時間1分と短く、シャキッとにがうまいです。 苦すぎる人は、ゆで時間を長めにするといいかもしれません。 3人分としましたが、お通しくらいの量にしたら、冷蔵庫で冷やし翌日も食べられます。
- レシピID:1860029339
- 公開日:2023/07/30
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