ブロッコリーのケークサレ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 20cm×8cmパウンド型
- ブロッコリー 1/2株
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 150cc
- ベーコン 4〜5枚
- ★おろしニンニク 1カケ
- ★とろけるチーズ 50g
- ★ナツメグ 少々
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ドライトマト(なければプチトマト数個) 1枚
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- 塩、コショー 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは1cmくらいの大きさに切りベーコンも1cm幅に切る
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れベーコンを炒め少しカリカリになったらブロッコリーを加え塩コショーし炒める -
2
☆をまぜておく
☆に粗熱が取れた1とドライトマト(軽く洗ったあと熱湯に10分つけてから細かく切る)と★を加えさっくりと混ぜ合わせる -
3
型にオリーブオイルを塗り、2を流し入れ180度のオーブンで30〜40分焼く
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり
オーブンから出し型のまま粗熱を取りスライスする
きっかけ
生地の硬さなど色々と試した結果、この材料の配合が一番美味しかったから
おいしくなるコツ
くるみなどナッツを加えてもアクセントとなり美味しいです
- レシピID:1860028780
- 公開日:2023/02/11
関連情報
レポートを送る
4 件
ブロッコリーの香りがお口に広がるお洒落でおもてなしにもなる惣菜ケーキです!白ワインと一緒にランチにいかがですか♪