ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
ま~ぁ
ま~ぁ
カルシウム、マグネシウム、ビタミンKなど…
栄養豊富♡ひじきの煮物♡

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 14g
  • 乾燥ひじきをもどす水 適量
  • 人参 3㎝
  • ちくわ 2本
  • うす揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ほんだし 4g
  • 砂糖 小さじ3
  • 本つゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1カップ+1/2カップ

作り方

  1. 1 人参、ちくわ、うす揚げを一口サイズに切ります
  2. 2 ボールに乾燥ひじきを入れ、ひじきが浸かる量の水を入れ15分おき、もどします
  3. 3 15分後ザルで水切りします
  4. 4 熱した鍋にサラダ油を入れ人参、ちくわ、うす揚げ、ひじきを5分ほど炒めます
  5. 5 水を加え沸騰したら、ほんだし、砂糖、本つゆ、みりんを入れ15分煮て完成です♡

きっかけ

夜ごはんの一品に作りました♡

  • レシピID:1860027823
  • 公開日:2022/03/14
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カテゴリ
ひじきの煮物朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ひじき
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つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/05/01 15:34
    ひじき煮
    お弁当用に作り置きしました。おいしい味付けでした。
  • yuco moco
    yuco moco
    2022/04/30 19:48
    ひじき煮
    お弁当用にも沢山作りました!栄養満点で美味しかったです♪

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