ほくほくポテトと甘いほうれん草!キッシュ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
【★生地】
薄力粉、片栗粉、塩、砂糖、サラダ油、水を混ぜ合わせ、よく捏ねます。
18cmの型に薄く敷き詰め、フォークで穴を空けます。
180℃のオーブンで20分焼きます。 - 2 ジャガイモを一口大に切り、弱火でじっくりと油で揚げます。
- 3 ベーコンを1cm幅に切り、カリカリになるまで弱火で焼きます。
- 4 玉ねぎを薄くスライスし、飴色になるまで弱火で炒めます。
- 5 ほうれん草を2cm幅に切り、しんなりするまで強火で炒めます。
- 6 卵と生クリームをよく混ぜ合わせ、コンソメ、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、スライスチーズ(細かくちぎる)を入れて合わせます。
-
7
焼けた生地の上に揚げたジャガイモを並べ、6を流し込みます。
180℃のオーブンで40分焼いて完成です。
きっかけ
冬に甘くなったほうれん草を、子どもに食べてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
サクサクしたクッキー生地にしているので、食感が楽しいです。 揚げたポテトを入れると、ほくほくして美味しさ倍増です。
- レシピID:1860027703
- 公開日:2022/02/05
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
2 件
揚げたポテトを入れて、旨さ100倍です。
生地もサクサクで、食感がよきです。