作り置きローストビーフ レシピ・作り方

作り置きローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
のびねこ
のびねこ
パーティー料理に!作り置きのおつまみに!
1品プラスに大活躍!

材料(2〜3人分)

  • 牛モモ肉(ソトモモ) 300g程度
  • 塩胡椒 まんべんなくかかる量
  • 赤ワイン 30g〜40g
  • 醤油 45g
  • みりん 10g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ガーリックパウダー お好みで

作り方

  1. 1 塩胡椒した牛モモ肉をフライパンで焼く
    (表面を焼く)
    肉の厚み1cm=1分
    3cmなら1面3分
  2. 2 中火〜弱火で丁度良く焼き色が付く火加減に
    肉の形に合わせて(四角の場合6面)しっかり焼く

    写真は2倍量
  3. 3 焼けた肉をアルミホイルで包み、温かいところに30分置く
    オーブンの発酵など温かく保てるものを使うと便利
  4. 4 肉を焼いたフライパンに
    ・赤ワイン
    ・醤油
    ・みりん
    ・すりおろした玉ねぎ
    ・ガーリックパウダー
    を入れ一煮立ちさせる
    煮立ったら弱火にし3分煮詰める
    その後火を止め粗熱をとる
  5. 5 30分放置した肉を密封できる保存袋に入れる
    保温中に出た肉汁も一緒に入れる
  6. 6 粗熱の取れたソースを入れる
  7. 7 しっかりと空気を抜く
    (写真は2倍量)
  8. 8 2日後〜1週間でお召し上がり下さい
    個人的にはブロック状より薄くスライスしたものが好き
    ソースは上にかけるより、付けだれにした方が食べやすいです

きっかけ

子どもも安心して食べられるローストビーフをと手作りしています

おいしくなるコツ

忙しいパーティー当日の作業を減らすお助け料理です

  • レシピID:1860027551
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉に合うソースパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
のびねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/12/27 19:36
    作り置きローストビーフ
    参考にさせていただきました!
    食べるのが楽しみです(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る