作り置きローストビーフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛モモ肉(ソトモモ) 300g程度
- 塩胡椒 まんべんなくかかる量
- 赤ワイン 30g〜40g
- 醤油 45g
- みりん 10g
- 玉ねぎ 中1個
- ガーリックパウダー お好みで
作り方
-
1
塩胡椒した牛モモ肉をフライパンで焼く
(表面を焼く)
肉の厚み1cm=1分
3cmなら1面3分 -
2
中火〜弱火で丁度良く焼き色が付く火加減に
肉の形に合わせて(四角の場合6面)しっかり焼く
写真は2倍量 -
3
焼けた肉をアルミホイルで包み、温かいところに30分置く
オーブンの発酵など温かく保てるものを使うと便利 -
4
肉を焼いたフライパンに
・赤ワイン
・醤油
・みりん
・すりおろした玉ねぎ
・ガーリックパウダー
を入れ一煮立ちさせる
煮立ったら弱火にし3分煮詰める
その後火を止め粗熱をとる -
5
30分放置した肉を密封できる保存袋に入れる
保温中に出た肉汁も一緒に入れる - 6 粗熱の取れたソースを入れる
-
7
しっかりと空気を抜く
(写真は2倍量) -
8
2日後〜1週間でお召し上がり下さい
個人的にはブロック状より薄くスライスしたものが好き
ソースは上にかけるより、付けだれにした方が食べやすいです
きっかけ
子どもも安心して食べられるローストビーフをと手作りしています
おいしくなるコツ
忙しいパーティー当日の作業を減らすお助け料理です
- レシピID:1860027551
- 公開日:2021/12/22
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まめの助2021/12/27 19:36参考にさせていただきました!
食べるのが楽しみです(^.^)
1品プラスに大活躍!