子どもも大好き⭐︎ほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
マカロニはあらかじめ決められた時間で茹でておく。
玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い半月切り、しめじは石づきを落とし、ベーコンは1㎝幅、ほうれん草も2〜3㎝くらい幅に切っておく。 - 2 バターを入れ、玉ねぎ、にんじん、しめじをブランパンに入れ、炒める。
- 3 しんなりしたらベーコンとほうれん草を入れて炒め、こしょうと、コンソメを入れてさらに炒める。
- 4 いったん火を止め、小麦粉を入れる。まんべんなく野菜に絡まるようにする。
-
5
弱火にして、炒める。
全体的に白い粉の部分が少なくなったら牛乳を少しづつ加えていく。その際、おたまか、お箸などでかき混ぜながら入れる。(だまにならないように) -
6
あみえびを入れて、牛乳が減って、少しもったりするくらいまで火にかける。
※お好みで酒粕を加える - 7 耐熱皿にマカロニを入れ、その上にほうれん草入りホワイトソースをかけ、とろけるチーズを散らす。
- 8 オーブントースターで5分程度焼く。
きっかけ
娘にほうれん草を食べさせたいと思ったことと、牛乳が余っていたので消費のために作りました。 野菜もカルシウムもとれて、寒い時期にぴったりのメニューです。 今回は冷凍のほうれん草を使いましたが、生のほうれん草を使う際は、アク抜きしてください。
おいしくなるコツ
ほうれん草や、しめじが苦手なお子さんには、細かく切って調整してください。 コンソメは入れすぎると上のチーズも塩分があるので、コンソメの種類にもよりますが、少し減らしてもいいです。 冬が旬のほうれん草、栄養価が高いのでぜひ作ってみてください!
- レシピID:1860027488
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のマカロニグラタン
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ホワイトソースも手作りなので、塩加減を調整できます。
エビを入れることでカルシウム強化できます。