一食塩分2g 鶏ささ身の春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささ身 6本
- 減塩味噌 大さじ1と1/2
- 青じそ 12枚
- 春巻きの皮 6枚
- 小麦粉・水 各適量
- 揚げ油 適量
- レタス 3枚
- レモン汁 適量
作り方
- 1 鶏ささ身は筋を除き、観音開きにして1枚に開く。上面に味噌を大さじ1/2ずつ塗って青じそを2枚ずつのせ、細長く巻く。
- 2 春巻きの皮で、手順1を1本ずつ包み、合わせ目に水でといた小麦粉を塗ってしっかりつける。
- 3 揚げ油を170℃くらいに熱して手順2を入れ、返しながらこんがりと色づくまで揚げる。
- 4 器に盛り、レタスを添える。お好みでレモン汁をかける。
きっかけ
塩分1日6gの制限中で 味の物足りなさを感じないレシピをと思って作りました。
おいしくなるコツ
味噌と青じそとレモン汁のアクセントと、春巻きの食感で美味しいです。
- レシピID:1860027479
- 公開日:2021/12/05
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