一食塩分2g 鶏肉のクリーム煮と大根葉の炒め物 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
もも肉を一口大に切ってコショウをふって下味をつける。
フライパンにオリーブ油とニンニクに火を通し、そこに、もも肉を入れ、両面焼き色をつける。 - 2 焼き色がついたら、料理酒をかけ、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。残り5分の時に、シメジを入れる。
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3
別の鍋に、ジャガイモ、人参、カボチャを柔らかくなるまでひたひたの湯でゆがく。
材料が柔らかくなったら、お湯を捨てて牛乳150ccを加え、10分煮る。 - 4 塩少々振った手順3の鍋の中に手順2のもも肉とシメジを蒸し汁ごと加え、ひとに煮させ出来上がり。
- 5 大根葉の炒め物は、小口切りした大根葉と、3cmほどの細切りにした大根を少々の塩でもみ、しばらくして汁気をよく絞る。それを、ごま油で炒め、火を止めてから、すりごまをかける。
きっかけ
突然の心不全で、1日6gの塩分制限となりました。 毎日のメニューをこんなに考えたのは初めてです。せっかく考えたメニューなので、同じ制限の方の参考になればと思い、投稿を始めました。
おいしくなるコツ
もも肉にコショウを効かせました。 大根葉の炒め物はすりごまを多めにかけて塩味の少なさを補いました。
- レシピID:1860027450
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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一食2gを目指したレシピです。
ジャガイモ、カボチャ、大根は自家製です。