さつまいもマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも(皮付き) 150g
- バター(有塩or無塩) 70g
- 砂糖 50g
- アーモンドプードル 15g
- はちみつ 大さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- ☆薄力粉 120g
- ☆ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
〈調理する前に〉
・バターは小さめにカットしておく。
・トッピング用に別でさつまいもをカット。
・☆の材料を合わせてふふっておく。
・オーブン180℃に予熱する。 - 2 さつまいもはよく洗い、皮は汚れているところだけ剥き、潰せる硬さまで茹でる。(トッピング用のさつまいもも崩れない程度に茹でておく。)
- 3 ②が熱いうちにバターを加え、さつまいもを潰しながらバターが完全に溶けるまで混る。
- 4 砂糖、アーモンドプードル、はちみつ、卵、牛乳の順に加えその都度よく混ぜ合わせる。
- 5 ふるっておいた☆を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 型に生地を流し入れトッピング用にカットしたさつまいもを上にのせ、予熱しておいたオーブンで20分焼く。
- 7 串を刺し生地がついてこなければ焼き上がり。網の上に取り出し冷まして完成。
きっかけ
秋の食材を使ったスイーツを作りたかったから。
おいしくなるコツ
一晩寝かすと、よりしっとりして美味しくなります^ ^♪
- レシピID:1860027348
- 公開日:2021/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052022/10/06 09:21優しい甘さでさつまいもの美味しさが楽しめますねー♪