簡単10分「豆苗×えのき」豆苗とえのきの蒸し豚バラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
\10分で完成/
豆苗、えのき、豚バラを使ったレンジ蒸しです!おかずにもおつまみにも◎

材料(2人分)

豚バラ
150g~200g
豆苗
1袋
えのき
1株
☆大葉(細切り)
4枚~
☆にんにくチューブ
2cm
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆ごま油
小さじ2
☆白ごま
小さじ2
☆胡椒
1振り~
☆七味唐辛子
1振り~

作り方

  1. 1
    大葉を細切りにし、☆を混ぜ合わせます!
    600wで1分レンチンしてタレは完成です!
  2. 2
    豆苗を5cm幅にカットし、耐熱皿に並べていきます!
  3. 3
    最後に彩りで上に載せる分の豆苗はとっておきます!
  4. 4
    根元をカットしたえのきを、さらに半分にカットし豆苗の上にのせます!
  5. 5
    重ならないように注意しながら豚バラを並べます!
  6. 6
    真ん中に3 でとっておいた豆苗をのせ、ふんわりラップをし600wで5~6分レンチンします!
  7. 7
    お肉にしっかり火が通ったら、1のタレをかけ完成です!

おいしくなるコツ

大葉が無ければ入れなくてもokですが、入れると美味しいです! なるべく火のとおりを良くするために、お肉が重ならないように注意!

きっかけ

豆苗とえのきが安かったので残っていた豚バラをのせ蒸し焼きにしました!

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉えのきとうみょう(豆苗)お肉に合うタレ豚薄切り肉
関連キーワード
時短 低カロリー 節約 ダイエット
料理名
レンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする