牛筋の大根椎茸いんげん簡単麺つゆ煮 レシピ・作り方
![牛筋の大根椎茸いんげん簡単麺つゆ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/797761b992e2b21c9e4bab7467f4ade7a249e0ee.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- *牛筋 200gぐらい
- *長ネギ(青い部分) 1本分
- *生姜(スライス) 1片
- 大根 4~5cm
- **椎茸 2~3枚
- **インゲン 3~4本
- ***水(牛筋の煮汁) 800cc
- ***酒 大さじ3
- ***麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ***黒酢 大さじ1
- ****長ネギ(刻み) 少々
- ****七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
牛筋は一度茹でこぼした後、他の*と一緒にタップリの湯で1時間ほど茹でて、ザルにあげて一口大に切る(煮汁は捨てない)。大根は厚めの銀杏切りにし、下煮しておく。**は一口大に切る。
-
2
1の牛筋、大根、***を鍋に入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火で30分ほど煮る。**を加え、更に10分ほど煮て完成!****を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません