牛筋の大根椎茸いんげん簡単麺つゆ煮 レシピ・作り方

牛筋の大根椎茸いんげん簡単麺つゆ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
leopoo
leopoo
麺つゆで簡単に作ります

材料(2人分)

  • *牛筋 200gぐらい
  • *長ネギ(青い部分) 1本分
  • *生姜(スライス) 1片
  • 大根 4~5cm
  • **椎茸 2~3枚
  • **インゲン 3~4本
  • ***水(牛筋の煮汁) 800cc
  • ***酒 大さじ3
  • ***麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ***黒酢 大さじ1
  • ****長ネギ(刻み) 少々
  • ****七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 牛筋は一度茹でこぼした後、他の*と一緒にタップリの湯で1時間ほど茹でて、ザルにあげて一口大に切る(煮汁は捨てない)。大根は厚めの銀杏切りにし、下煮しておく。**は一口大に切る。
  2. 2 1の牛筋、大根、***を鍋に入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火で30分ほど煮る。**を加え、更に10分ほど煮て完成!****を散らす。

きっかけ

麺つゆで簡単に作ります

おいしくなるコツ

煮ている途中で煮汁が少なくなったら、適宜水を足してください

  • レシピID:1860027123
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る