イカとコーンのバター醤油ソテー レシピ・作り方

イカとコーンのバター醤油ソテー
  • 約15分
  • 500円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
みんな大好きなバター醤油味です。おつまみや付け合わせにも!

材料(2人分)

  • イカ(胴体部分) 1杯
  • 冷凍コーン 4分の1カップ程度
  • バター 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウミックス 少々

作り方

  1. 1 イカはできれば皮をむいておきます。
  2. 2 イカは1口サイズの短冊切りにします。
  3. 3 コーンは冷凍のまま使います。
  4. 4 熱したフライパンにバターを溶かし、イカとコーンを同時に中火で炒めます。
  5. 5 焦がさないように混ぜながら炒め、イカに火が通ったら弱火にします。
  6. 6 フライパンに醤油を回し入れ、全体になじむようにフライパンを回します。
  7. 7 弱火のままフライパンに蓋をして、1〜2分間蒸し焼きにします。
  8. 8 蓋を取り、火を止めて、最後に塩コショウミックスを少し足して味を整えたら出来上がり。

きっかけ

おつまみにもなる味付けにしようと思い、今回はイカをバター醤油味にしてみました。

おいしくなるコツ

最後に蓋をして蒸し焼きにし、イカを柔らかくするのがコツです。

  • レシピID:1860026347
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
時短 イカ焼き フライパン料理 おつまみ
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る