オクラとナスの味噌汁 レシピ・作り方

オクラとナスの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
夏野菜の組み合わせでお味噌汁を作りました。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • オクラ 7〜8本
  • 450cc
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備として、オクラをさっとボイルして輪切りにしておきます。
  2. 2 ナスはヘタの部分を切り落とし、縦に半分に切ってから半月切り、又は乱切りにしておきます。
  3. 3 鍋に水450ccを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したらナスを入れます。
  5. 5 数分経ってナスが柔らかくなったらオクラを入れます。
  6. 6 顆粒かつおだしと合わせ味噌を入れて、混ぜながら溶かします。
  7. 7 合わせ味噌が溶けたら火を止め、お椀に移して出来上がり。

きっかけ

オクラを入れたらとろりとした食感のお味噌汁になるかな、と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

オクラは下茹でしてあるので、最後に入れるのがコツです。

  • レシピID:1860026300
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
関連キーワード
時短 朝食 低カロリー オクラ
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る