オクラとナスの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下準備として、オクラをさっとボイルして輪切りにしておきます。
- 2 ナスはヘタの部分を切り落とし、縦に半分に切ってから半月切り、又は乱切りにしておきます。
- 3 鍋に水450ccを入れて火にかけます。
- 4 沸騰したらナスを入れます。
- 5 数分経ってナスが柔らかくなったらオクラを入れます。
- 6 顆粒かつおだしと合わせ味噌を入れて、混ぜながら溶かします。
- 7 合わせ味噌が溶けたら火を止め、お椀に移して出来上がり。
きっかけ
オクラを入れたらとろりとした食感のお味噌汁になるかな、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
オクラは下茹でしてあるので、最後に入れるのがコツです。
- レシピID:1860026300
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません