アグー豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アグー豚 ロース 300g程度
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 生姜 チューブ3cm程度
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 まず、器に酒、砂糖、生姜、醤油、みりんを入れて混ぜ、しょうが焼きのタレを作っておきます。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、重ならないようにアグー豚を並べていきます。
- 3 焦がさないようにひっくり返しながら焼き目がつく程度に両面をさっと焼きます。
- 4 先程作ったしょうが焼きのタレをフライパン全体に回し入れます。
- 5 軽く煮立ててアグー全体にタレがよく絡んだら陽を止め、お皿に移して出来上がり。
きっかけ
味に定評のある沖縄のアグー豚での料理をおすすめしたかったので。
おいしくなるコツ
アグー豚スライスの形を崩さないように、そのままの形で並べて綺麗に焼くのがコツです。
- レシピID:1860025945
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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