オクラとしめじの中華炒め卵とじ レシピ・作り方

オクラとしめじの中華炒め卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
とろりとして食べやすいおかずです。

材料(2人分)

  • オクラ 10本程度
  • しめじ 2分の1パック
  • 2個
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウミックス 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはヘタの部分を取り、細かめの斜め切りにします。
  2. 2 しめじは根元の部分を切り落とし、ほぐしてバラバラにしておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、オクラとしめじを同時に中火で炒めます。
  4. 4 しめじからどんどん水分が出てきますが、そのまま炒めます。
  5. 5 中華スープの素と醤油を加えます。
  6. 6 オクラとしめじがしんなりしてきたら、溶き卵を加えてさっと炒めます。
  7. 7 卵が固くならないうちに火を止め、軽く塩コショウミックスを振って出来上がり。

きっかけ

オクラのシーズンになってきたので、早速食べようと思いました。

おいしくなるコツ

卵がとろとろのうちに火を止めるのがコツです。オクラの粘りと共に、とろりとした食感が楽しめます。

  • レシピID:1860025925
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラしめじ
関連キーワード
時短 ソテー 味覇 フライパン料理
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る