豚肉とゴーヤーの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 薄切り100g程度
- ゴーヤー 1本
- ポークランチョンミート 2切れ
- 卵 2個
- 味覇(又は中華スープの素) 小さじ1強
- 塩コショウミックス 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は1口サイズに切ります。
- 2 ゴーヤーは縦に切り、種とワタの部分をスプーンで取り除き、半月状にカットしておきます。
- 3 ポークランチョンミートは短冊切りにしておきます。
- 4 熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
- 5 塩コショウミックスを振ります。
- 6 次にゴーヤーとポークランチョンミートを加え、よく混ぜながら炒めます。
- 7 味覇を加えて味が偏らないようによく混ぜます。
- 8 ゴーヤーが鮮やかな色になり柔らかくなってきたら溶き卵をフライパンに回し入れ、混ぜながら炒めます。
- 9 卵が固くならないうちに火を止め、お皿に移して出来上がり。
きっかけ
冷凍庫に豚肉スライスが残っていたので、栄養価の高いゴーヤーと一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤーは薄く切り過ぎると歯ごたえがなく、暑厚く切りすぎると固くて食べにくいのでほどよい5ミリ〜8ミリ程度の厚さにスライスするのがコツです。
- レシピID:1860025688
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
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