麻婆豆腐のコツ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ①
- 木綿豆腐 一丁(300〜350㌘)
- 市販麻婆豆腐の元 1パック
- 水 120ml
- ②
- 水 大さじ2
- 市販片栗粉の素 1パック
作り方
-
1
フライパンに、①水と市販麻婆豆腐の素を入れ、弱火で温めます。
-
2
★豆腐の切り方のコツ
手順①
縦に5㍉ずつ切り込みをいれます。 -
3
★豆腐の切り方のコツ
手順②
横に5㍉ずつ切り込みをいれます。 -
4
★豆腐の切り方のコツ
手順③
豆腐の側面、中央から切り込みをいれ、一口サイズにします。
これがポイントです。 -
5
★豆腐の切り方のコツ
上からみた断面図です。
ほぼ均一のサイズにするのがポイントです。 -
6
フライパンに切った豆腐をいれ、煮ます。
豆腐が水分より出てくるまで煮詰めます。 -
7
これくらいになれば、②を水で溶かし、火を止めて入れます。
へらでまんべんなくかき混ぜて、中火で1分煮詰めると出来上がりです。
きっかけ
お店のような麻婆豆腐が食べたくて!
おいしくなるコツ
豆腐を均一な小さいサイズにすることで、お店のような味わいに近づきます。
- レシピID:1860025468
- 公開日:2021/04/26
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐のコツ
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