麻婆豆腐のコツ レシピ・作り方

麻婆豆腐のコツ
  • 約30分
  • 100円以下
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市販の素と豆腐の切り方で、本格的な麻婆豆腐になります。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 一丁(300〜350㌘)
  • 市販麻婆豆腐の元 1パック
  • 120ml
  • 大さじ2
  • 市販片栗粉の素 1パック

作り方

  1. 1 フライパンに、①水と市販麻婆豆腐の素を入れ、弱火で温めます。
  2. 2 ★豆腐の切り方のコツ
    手順①
    縦に5㍉ずつ切り込みをいれます。
  3. 3 ★豆腐の切り方のコツ
    手順②
    横に5㍉ずつ切り込みをいれます。
  4. 4 ★豆腐の切り方のコツ
    手順③
    豆腐の側面、中央から切り込みをいれ、一口サイズにします。
    これがポイントです。
  5. 5 ★豆腐の切り方のコツ
    上からみた断面図です。
    ほぼ均一のサイズにするのがポイントです。
  6. 6 フライパンに切った豆腐をいれ、煮ます。
    豆腐が水分より出てくるまで煮詰めます。
  7. 7 これくらいになれば、②を水で溶かし、火を止めて入れます。
    へらでまんべんなくかき混ぜて、中火で1分煮詰めると出来上がりです。

きっかけ

お店のような麻婆豆腐が食べたくて!

おいしくなるコツ

豆腐を均一な小さいサイズにすることで、お店のような味わいに近づきます。

  • レシピID:1860025468
  • 公開日:2021/04/26
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つくったよレポート(2件)

  • waka*
    waka*
    2021/05/06 12:08
    麻婆豆腐のコツ
    とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/04/27 18:15
    麻婆豆腐のコツ
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

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