鯖缶で簡単アヒージョ、鯖ヒージョ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アヒージョ鍋にオリーブオイル60mlとみじん切りにしたニンニクを入れて、弱火にかける
-
2
油が熱しられてふつふつしてきたら、柚子胡椒小さじ1を加えてかき混ぜる。
(うちは熊本県人吉の柚子胡椒を使ってます。さわやかな辛味が出るのでお勧めです!) -
3
鯖の水煮缶の蓋を開け、煮汁を捨てた後、鯖をアヒージョ鍋に投入。少し食べやすい大きさにほぐしながら引き続き弱火で3分ほど加熱
(うちはいつもカルディの鯖缶でやってます。) -
4
彩でイタリアンパセリなどを振って出来あがり!
お好みでバケットなどと一緒にどうぞ。
きっかけ
西荻のスタンドルポンで食べたのがおいしかったので、簡単に自宅でできないかチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルにニンニクを入れて熱する時はすごく弱火でじっくりと香りを引き出すのがコツです。
- レシピID:1860025461
- 公開日:2021/04/26
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