お手軽!オイルサーディンとレタスとキノコのパスタ レシピ・作り方

材料(2人分)
- オイルサーディン 1缶
- レタス 5枚
- ヒラタケ 1株
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 2本
- あさつき 3本
- ハーブ塩 少々
- レモン汁 大さじ1
- 醤油 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ(フェデリーニ) 200g
- パスタ茹でるお湯 2L
- パスタ茹でる塩 大さじ1.2杯
作り方
-
1
<下準備>
レタスは洗って一口大にちぎる
ヒラタケは石突を切ってバラバラに
ニンニクはみじん切り
鷹の爪は輪切りにしておく - 2 オリーブオイルとニンニク、鷹の爪をフライパンに入れて弱火で香りが出るまでじっくり火にかける
- 3 お鍋にお湯を沸かし、2Lに対し大さじ1.2位の割合で塩を入れて、パスタを茹で始める
- 4 ニンニクの香りが出てきたら、オイルサーディンを汁ごと投入、形が崩れないように慎重に炒める。少し焦げ目がついたら、ハーブソルト、ヒラタケを加え、さらに炒める
- 5 パスタの茹で上がり2〜3分前になったら、レタスもお鍋に投入して、パスタと一緒に茹でる
- 6 具材全体にひがとおったら、フライパンの火を止め、レモン汁と醤油を加えてざっと混ぜる
- 7 茹で上がったパスタとレタスをザルでお湯をしっかり切り、フライパンで具材と和える。あさつきはこのタイミングで投入して、一緒に和える
きっかけ
オイルサーディンのパスタが食べたくなって
おいしくなるコツ
オイルサーディンは崩れやすいので、炒める時にあまりかき混ぜないようにするのがコツ
- レシピID:1860007142
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ

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