ひじきあさりシメジの煮つけ レシピ・作り方

ひじきあさりシメジの煮つけ
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
缶詰で簡単に作ります

材料(2人分)

  • *ヒジキ(乾燥) 20gぐらい
  • *油揚げ 1枚
  • *人参 1/5本
  • *しめじ 1/3袋
  • **だし汁 100cc
  • **あさり缶(水煮、汁も使用) 大1/3缶
  • **醤油 大さじ1強
  • **酒 大さじ1
  • **黒酢 小さじ1
  • **きび砂糖 小さじ1
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。油揚げと人参は細く切る。シメジは小房に切る。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら**を加え、蓋をして15分ほど煮る。煮汁が少なくなったら完成!ゴマを散らす。

きっかけ

缶詰で簡単に作ります

おいしくなるコツ

アサリ缶は結構しょっぱいです、醤油は控えめで

  • レシピID:1860025061
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る