材料(2人分)
- ヤリイカ
- 小2杯ぐらい
- *だし汁
- 300cc
- *大根
- 2cmぐらい
- ワカメ(塩蔵)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ヤリイカは下処理して輪切りにする。大根は一口大に薄切り。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。青ネギは小口きり。鍋に*を入れて煮立たせ、弱~中火にして3~4分煮る。
-
- 2
-
- 大根が透き通ったらイカとワカメを加え、イカの色が変わったら味噌を溶き入れる。青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
小さくて柔らかいイカで作ると食べやすいです
きっかけ
イカと大根が味噌汁にピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません