ふっわふっわの卵蒸しパン! レシピ・作り方
材料(2(1個)人分)
- ①
- 卵 1個
- キビ砂糖 40㌘
- 水 100ml
- ②
- 薄力粉 120㌘
- ベーキングパウダー 8㌘
- サラダ油 35ml
- バニラエッセンス 適量
- ③食材以外
- 5号容器
- クッキングシート
作り方
- 1 ③5号サイズ容器にクッキングシートを敷きます。
-
2
ボールに①を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
水は混ざってから入れます。 -
3
②を①に入れます。
必ず、ふり機などでふるっていれてください。 -
4
生地が均一になるまで、
グルテンは気にせず、薄力粉が混ざるようによく混ぜます。
次にサラダ油、バニラエッセンスを混ぜて生地の出来上がりです。 -
5
③に②で出来た生地を流し込みます。このとき、泡をなくすため、3センチ程、上げて落とし気泡をなくします。
蒸し器を沸騰させて、中火で20分弱蒸します。 -
6
竹串等で、生地の真ん中を刺し、生地が付いてなかったら完成です。
蒸し器から取り出し、容器からも取ります。
粗熱をとってから、ラップをかけるとしっとりします。
きっかけ
市販の蒸しパンサイズが食べたくて!
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを均等に混ぜ併せて、沸騰した蒸し器に入れることが大事です。 必ず沸騰した蒸し器に入れてください。 最初から蒸し器に入れると、膨らまないため!
- レシピID:1860024810
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- ふわふわ卵蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわの生地が楽しめます。