ふっわふっわの卵蒸しパン! レシピ・作り方

ふっわふっわの卵蒸しパン!
  • 約1時間
  • 100円以下
トレバー
トレバー
5号サイズの本格派卵蒸しパンです。
ふわふわの生地が楽しめます。

材料(2(1個)人分)

  • 1個
  • キビ砂糖 40㌘
  • 100ml
  • 薄力粉 120㌘
  • ベーキングパウダー 8㌘
  • サラダ油 35ml
  • バニラエッセンス 適量
  • ③食材以外
  • 5号容器
  • クッキングシート

作り方

  1. 1 ③5号サイズ容器にクッキングシートを敷きます。
  2. 2 ボールに①を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
    水は混ざってから入れます。
  3. 3 ②を①に入れます。
    必ず、ふり機などでふるっていれてください。
  4. 4 生地が均一になるまで、
    グルテンは気にせず、薄力粉が混ざるようによく混ぜます。
    次にサラダ油、バニラエッセンスを混ぜて生地の出来上がりです。
  5. 5 ③に②で出来た生地を流し込みます。このとき、泡をなくすため、3センチ程、上げて落とし気泡をなくします。
    蒸し器を沸騰させて、中火で20分弱蒸します。
  6. 6 竹串等で、生地の真ん中を刺し、生地が付いてなかったら完成です。
    蒸し器から取り出し、容器からも取ります。
    粗熱をとってから、ラップをかけるとしっとりします。

きっかけ

市販の蒸しパンサイズが食べたくて!

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを均等に混ぜ併せて、沸騰した蒸し器に入れることが大事です。 必ず沸騰した蒸し器に入れてください。 最初から蒸し器に入れると、膨らまないため!

  • レシピID:1860024810
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
ふわふわ卵蒸しパン
トレバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る