ヘチマとしめじの味噌炒め レシピ・作り方

ヘチマとしめじの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
茄子味噌用の調味料を使って、ヘチマでアレンジメニューです。とろっとして美味しいです。

材料(2人分)

  • ヘチマ 大1本
  • しめじ 1パック
  • 茄子味噌調味料 1袋
  • 片栗粉 小さじ1
  • 30cc

作り方

  1. 1 ヘチマはピーラーで皮をむき、輪切りにします。
  2. 2 しめじは根元を切り落とし、ばらしておきます。
  3. 3 熱したフライパンでへちまとしめじを炒めます。
  4. 4 ヘチマが緑色になりとろっとしてきたら、茄子味噌用の調味料を投入し、よく混ぜます。
  5. 5 最後に、水溶き片栗粉を加えてそのまま中火でかき混ぜ、全体的にとろっと固まったら出来上がり。

きっかけ

ヘチマの味噌炒めをもっと簡単に作りたいと思い、茄子味噌用の調味料を使って時短バージョンで作りました。

おいしくなるコツ

ヘチマからかなりたくさんの水分が出るので、片栗粉を溶かす水は少なめの30ccでじゅうぶんです。 ここでは茄子味噌用の調味料は「うちのごはん」シリーズのものを使用しました。

  • レシピID:1860023554
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る