里芋の味噌汁 (白味噌バージョン) レシピ・作り方

里芋の味噌汁 (白味噌バージョン)
  • 約30分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
ほくほくの里芋を甘い白味噌でお味噌汁にしました。

材料(4人分)

  • 800CC
  • 白味噌 200g
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 里芋 小10個程度
  • 大根 輪切り6〜7cm
  • 人参 小1本
  • 花かつお 2つまみ程度

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口サイズに切ったあと、下茹でしてぬめりを取ります。
  2. 2 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて煮立たせだし汁を作り、里芋、人参、大根を入れて弱火で煮ます。
  3. 3 具に火が通り柔らかくなってきたら、白味噌をやさしく混ぜながら溶かします。
  4. 4 仕上げに花かつおを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので、あったかいお雑煮風の白味噌で作ってみました。

おいしくなるコツ

あらかじめ里芋を下茹でしてアクとぬめりを取るのがコツです。ひと手間かけるだけでとても美味しくなります。

  • レシピID:1860023253
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る