里芋の味噌汁 (白味噌バージョン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき一口サイズに切ったあと、下茹でしてぬめりを取ります。
- 2 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて煮立たせだし汁を作り、里芋、人参、大根を入れて弱火で煮ます。
- 3 具に火が通り柔らかくなってきたら、白味噌をやさしく混ぜながら溶かします。
- 4 仕上げに花かつおを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので、あったかいお雑煮風の白味噌で作ってみました。
おいしくなるコツ
あらかじめ里芋を下茹でしてアクとぬめりを取るのがコツです。ひと手間かけるだけでとても美味しくなります。
- レシピID:1860023253
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません