白菜えのきのピリ辛ゴマ酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **白菜 1~2枚
- **えのき 1/4パック
- 塩 少々
- *すりゴマ 大さじ2
- *米酢 小さじ2
- *ごま油 小さじ1
- *麻椒辣油(またはラー油) 小さじ1/4
- *塩コショウ 少々
- 松の実(あれば) 少々
作り方
- 1 白菜は細く切る。えのきは食べやすい長さに切る。*はあわせる。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、白菜を茹でる。
- 2 白菜が茹で上がる直前にえのきも加え、一緒にザルにあげて絞る。*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。松の実を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/05/27 19:48簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ