揉んで置いておくだけ!甘め大根のお漬け物 レシピ・作り方

揉んで置いておくだけ!甘め大根のお漬け物
  • 約10分
pinoron
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漬物食べたいけど好みの市販品がいつも手に入るとは限らない。甘めの大根の漬物が好きの方用。

材料(家族人分)

  • 大根 1本
  • お酢 大3.5
  • 大2
  • ザラメ 大6〜7
  • ※上白糖、三温糖の場合 大8程度 甘め設定
  • 小2
  • 鷹の爪 種抜いて2本

作り方

  1. 1 大根をピーラーで皮を剥いて、ただひたすらにスライサーで薄く切る。
  2. 2 保存袋や容器に1の大根と上記の調味料を全部入れる。
  3. 3 少し揉んで、出来るだけ空気を抜いて縛る。
    大根から出る水分の分余裕を持っておく。
  4. 4 1-2日置いて、少し透き通ってシンナリしたら出来上がり。
    何日漬けるかは味を見てお好みで。

きっかけ

甘い漬物食べたいけど、スーパーでなかなか好みの味に出会えなかったので。

おいしくなるコツ

※ザラメ糖を使う場合、揉んだときに袋が破けることがあるので注意。 ※ザラメ糖や三温糖で作る場合、出来上がりが少し茶色くなる。 柵で漬けるより早く浸かるので、お好みで半分はスライサー、半分は柵で漬けるのもオススメ☆

  • レシピID:1860023235
  • 公開日:2020/11/13
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つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2020/11/24 08:17
    揉んで置いておくだけ!甘め大根のお漬け物
    甘めでおいしかったです!ごちそうさまでした♪

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