揉んで置いておくだけ!甘め大根のお漬け物 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 大根 1本
- お酢 大3.5
- 塩 大2
- ザラメ 大6〜7
- ※上白糖、三温糖の場合 大8程度 甘め設定
- 酒 小2
- 鷹の爪 種抜いて2本
作り方
- 1 大根をピーラーで皮を剥いて、ただひたすらにスライサーで薄く切る。
- 2 保存袋や容器に1の大根と上記の調味料を全部入れる。
-
3
少し揉んで、出来るだけ空気を抜いて縛る。
大根から出る水分の分余裕を持っておく。 -
4
1-2日置いて、少し透き通ってシンナリしたら出来上がり。
何日漬けるかは味を見てお好みで。
きっかけ
甘い漬物食べたいけど、スーパーでなかなか好みの味に出会えなかったので。
おいしくなるコツ
※ザラメ糖を使う場合、揉んだときに袋が破けることがあるので注意。 ※ザラメ糖や三温糖で作る場合、出来上がりが少し茶色くなる。 柵で漬けるより早く浸かるので、お好みで半分はスライサー、半分は柵で漬けるのもオススメ☆
- レシピID:1860023235
- 公開日:2020/11/13
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ミートソース2020/11/24 08:17甘めでおいしかったです!ごちそうさまでした♪