タレも美味しい!甘辛味玉! レシピ・作り方

タレも美味しい!甘辛味玉!
  • 約10分
pinoron
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タレごとご飯や麺に乗せて食べる!お肉にも合う!卵は半熟がオススメ☆

材料(食べたい人分)

  • たまご 10個 まとめて作っちゃう!
  • ネギ 1本 または好きなだけ
  • 醤油 大4
  • 砂糖 大3 甘めです
  • ごま油 大2
  • 白ごま 大2 または好きなだけ
  • にんにく・しょうが 小2 チューブでOK☆
  • 一味唐辛子 小1/2〜1。お好みで

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    半熟が好きなので、沸騰してから6分半。
  2. 2 ネギを半みじんorみじん切りに。
    生でシャキシャキもよし。ネギの辛味を抑えたい場合は耐熱容器に入れてレンジで1分〜1分半様子を見ながら加熱する。
  3. 3 2で用意したネギに、分量の調味料を混ぜる。
    ここでの加熱は不要。
    味見をしてテンションを上げる。
    個人的には辛い!でも甘い!が好き。
  4. 4 1で作ったゆで卵の殻をむき、3のタレと共に袋に入れる。あとは冷蔵庫に入れて数時間〜半日待つだけ。
    それだけ!
  5. 5 漬かったら出来上がり!
    味濃いめなのでおつまみにもいい。ラーメンが食べたくなる味。

きっかけ

漬けるのに使ったタレも美味しく食べたくて。 焼き肉のタレっぽいレシピを自分好みにアレンジ。

おいしくなるコツ

ネギを玉ねぎに代用しても美味しい! タレに漬ける時は、できるだけ空気を抜いて全体がキレイに浸かるようにすると、もっと美味しい。 10個は多いな!って時は半量で。 数日で食べ切れる量を作る。 にんにく・しょうがは生を刻むと食感UP☆

  • レシピID:1860023095
  • 公開日:2020/10/30
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ゆで卵半熟卵味付け卵
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