タレも美味しい!甘辛味玉! レシピ・作り方
材料(食べたい人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
半熟が好きなので、沸騰してから6分半。 -
2
ネギを半みじんorみじん切りに。
生でシャキシャキもよし。ネギの辛味を抑えたい場合は耐熱容器に入れてレンジで1分〜1分半様子を見ながら加熱する。 -
3
2で用意したネギに、分量の調味料を混ぜる。
ここでの加熱は不要。
味見をしてテンションを上げる。
個人的には辛い!でも甘い!が好き。 -
4
1で作ったゆで卵の殻をむき、3のタレと共に袋に入れる。あとは冷蔵庫に入れて数時間〜半日待つだけ。
それだけ! -
5
漬かったら出来上がり!
味濃いめなのでおつまみにもいい。ラーメンが食べたくなる味。
きっかけ
漬けるのに使ったタレも美味しく食べたくて。 焼き肉のタレっぽいレシピを自分好みにアレンジ。
おいしくなるコツ
ネギを玉ねぎに代用しても美味しい! タレに漬ける時は、できるだけ空気を抜いて全体がキレイに浸かるようにすると、もっと美味しい。 10個は多いな!って時は半量で。 数日で食べ切れる量を作る。 にんにく・しょうがは生を刻むと食感UP☆
- レシピID:1860023095
- 公開日:2020/10/30
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