白菜のとろとろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
寒くなってくると白菜が甘くとても美味しいです。さっとできる1品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
8分の1玉程度
しめじ
1パック
ムキエビ(冷凍)
10個〜12個程度
人参
輪切り2cm程度
ウェイパー
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
50CC

作り方

  1. 1
    白菜は一口サイズに、人参は荒みじん切りに、しめじは根元を切ってばらしておきます。
  2. 2
    熱したフライパンでまず冷凍のムキエビを炒め、続いて白菜、しめじ、人参を加えます。
  3. 3
    しんなりしてきたらウェイパーと醤油を入れて混ぜ合わせ、よく炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    とろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

急いで調理する場合人参は火が通りにくいですが、最初からみじん切りにする事で時短になり味も絡みやすく全体的に甘くなります。

きっかけ

白菜が美味しい季節になったので、舌触りの良いとろみのある1品にしてみました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
時短 野菜炒め ムキエビ ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 20:06
優しい味で美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする