白菜のとろとろ炒め レシピ・作り方

白菜のとろとろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
寒くなってくると白菜が甘くとても美味しいです。さっとできる1品です。

材料(3人分)

  • 白菜 8分の1玉程度
  • しめじ 1パック
  • ムキエビ(冷凍) 10個〜12個程度
  • 人参 輪切り2cm程度
  • ウェイパー 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 50CC

作り方

  1. 1 白菜は一口サイズに、人参は荒みじん切りに、しめじは根元を切ってばらしておきます。
  2. 2 熱したフライパンでまず冷凍のムキエビを炒め、続いて白菜、しめじ、人参を加えます。
  3. 3 しんなりしてきたらウェイパーと醤油を入れて混ぜ合わせ、よく炒めます。
  4. 4 全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 とろみが出たら出来上がり。

きっかけ

白菜が美味しい季節になったので、舌触りの良いとろみのある1品にしてみました。

おいしくなるコツ

急いで調理する場合人参は火が通りにくいですが、最初からみじん切りにする事で時短になり味も絡みやすく全体的に甘くなります。

  • レシピID:1860023226
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
時短 野菜炒め ムキエビ ヘルシー
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/02/27 20:06
    白菜のとろとろ炒め
    優しい味で美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る