簡単なのにコク美味な豚汁 レシピ・作り方

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りなぱん♡
寒くなってきたので豚汁が飲みたくなり、作ってみました☺

材料(6人分)

豚バラ
150g
人参
1/2本
大根
1/6本
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
1/2本
かぼちゃ
1/8個
木綿豆腐
1/3丁
出汁
600ml
白みそ
大さじ2
麦みそ(赤味噌)
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    【下処理】
    ・人参と大根は薄めのいちょう切りにする
    ・ごぼうはささがきにして水にさらす
    ・玉ねぎと長ねぎは薄切りにする
    ・かぼちゃは小さく角切りにする
  2. 2
    フライパンに少量のごま油を入れて豚バラ肉を炒める。油が出てきたら豚バラ肉を鍋に入れ、余った油で玉ねぎと人参が透き通るまで炒める。
  3. 3
    ②のフライパンに野菜が浸るくらいまで出汁を入れ、麦みそを大さじ1入れて5~6分蒸し煮にする。
  4. 4
    ②、ごぼう、大根、かぼちゃ残りの分量の出汁を鍋に入れて中火で加熱する。かぼちゃに火が通ったら、豆腐・長ネギ・残りの分量の味噌を入れて5分ほど弱火で煮込み、少しむらしたら完成。

おいしくなるコツ

野菜を丁寧に切ることも大切ですが、②のステップで豚油で野菜を炒めて蒸し煮にすることで、豚の旨味とお出汁が染み込んで美味しくなります。 かぼちゃは少な目の方がどろっとせず、甘みが出るのでアクセント程度に入れています。

きっかけ

冷蔵庫にあるお野菜でお手軽に作れます。美味しいと家族にも好評だったので共有いたします!

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 味噌汁 豚肉 栄養
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

りなぱん♡ アレルギー体質を食事で改善したことから、 「身体=食事」と気付き料理が好きになりました。 おうちで身体に優しくおいしいレシピを、家族にも自分にも。 家族に好評だったメニューのみ記録します♡ グルテンフリー、糖質制限レシピ、砂糖不使用。 無添加、オーガニック。時々マクロビです。

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