3色だんご レシピ・作り方
材料(6人分)
- 団子粉 200㌘
- 絹ごし豆腐 150㌘
- 砂糖 50㌘
- 食紅(赤) 適量
- 食紅(緑) 適量
- 水 30ml
作り方
-
1
水、食紅以外の材料を混ぜ合わせます。
水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで加える。
絹ごしのパックの水は捨てます。 - 2 出来た団子生地を1/3ずつに分ける。食紅(赤、緑)を爪楊枝の先端に5ミリ程度つけ、団子生地に加えて混ぜます。
- 3 それぞれの団子生地を一口サイズに丸めます。
- 4 沸騰した鍋に2.3分茹で、粗熱を取り、竹串や爪楊枝等で3色連なるようにすると完成です。
きっかけ
3色団子を作ってみたくて!
おいしくなるコツ
団子生地の柔らかさがポイントです。少しずつ水を加えて、耳たぶの柔らかさにしてください。豆腐を入れることで、時間をおいても柔らかくなります。
- レシピID:1860022882
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- 3色団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2024/03/09 20:00きれいにできました!