低温じっくりで甘~い!中外しっとりねっとり焼き芋! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2~8本
- 30×30cm天板にのる分量 太さによって本数調整
作り方
- 1 さつまいもを綺麗に洗います!
- 2 さつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、そのあとアルミホイルでしっかりと包みます!
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3
100℃に設定したオーブンに予熱なしで120分焼きます!
※こうする事でアミラーゼが活性化し甘くなります! -
4
竹串が刺されば焼きあがっています!
すぐに食べても良し!冷めるまでオーブンの中で放置してねっとりさせるも良し! - 5 さつまいもが固い場合はその後170℃で20分~30分程度、様子をみながら追加焼きしてみてください!
きっかけ
ずっと茹でたり電子レンジで作っていたのですが焼き芋が1番好きなので色々調べて試して落ち着いたのがこの焼き方です!
おいしくなるコツ
お芋のサイズを揃えること! 大きいお芋はカットしたりフォークで穴を刺すと良いです! 温度管理を徹底し低温で長く焼くこと! でんぷんの糊化が1番進む温度が65~70℃なので、長い間その温度を保てるかが重要です!
- レシピID:1860022656
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- 料理名
- 焼き芋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ももmomoうさusa2022/01/11 21:18オーブンで放ったらかしなのに美味しく焼けて嬉しいです♪ねっとり甘く美味しかったです♡
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ikuyo6232021/12/05 18:03ねっとり、蜜が凄いです。今まで作った焼き芋の中でいちばん美味しかったです。リピです❗️
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YOKO yy2021/09/21 09:58美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡
低温でじっくり焼くので甘~いしっとりねっとり焼き芋ができます!
1年中食べていますがやっぱり秋の焼き芋が1番♪