低温じっくりで甘~い!中外しっとりねっとり焼き芋! レシピ・作り方

低温じっくりで甘~い!中外しっとりねっとり焼き芋!
  • 1時間以上
  • 300円前後
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
焼き芋が大好きで色々試して落ち着いたレシピです!
低温でじっくり焼くので甘~いしっとりねっとり焼き芋ができます!
1年中食べていますがやっぱり秋の焼き芋が1番♪

材料(2人分)

  • さつまいも 2~8本
  • 30×30cm天板にのる分量 太さによって本数調整

作り方

  1. 1 さつまいもを綺麗に洗います!
  2. 2 さつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、そのあとアルミホイルでしっかりと包みます!
  3. 3 100℃に設定したオーブンに予熱なしで120分焼きます!
    ※こうする事でアミラーゼが活性化し甘くなります!
  4. 4 竹串が刺されば焼きあがっています!
    すぐに食べても良し!冷めるまでオーブンの中で放置してねっとりさせるも良し!
  5. 5 さつまいもが固い場合はその後170℃で20分~30分程度、様子をみながら追加焼きしてみてください!

きっかけ

ずっと茹でたり電子レンジで作っていたのですが焼き芋が1番好きなので色々調べて試して落ち着いたのがこの焼き方です!

おいしくなるコツ

お芋のサイズを揃えること! 大きいお芋はカットしたりフォークで穴を刺すと良いです! 温度管理を徹底し低温で長く焼くこと! でんぷんの糊化が1番進む温度が65~70℃なので、長い間その温度を保てるかが重要です!

  • レシピID:1860022656
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
焼き芋 やきいも 甘くなる 簡単
料理名
焼き芋
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
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つくったよレポート(3件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/01/11 21:18
    低温じっくりで甘~い!中外しっとりねっとり焼き芋!
    オーブンで放ったらかしなのに美味しく焼けて嬉しいです♪ねっとり甘く美味しかったです♡
  • ikuyo623
    ikuyo623
    2021/12/05 18:03
    低温じっくりで甘~い!中外しっとりねっとり焼き芋!
    ねっとり、蜜が凄いです。今まで作った焼き芋の中でいちばん美味しかったです。リピです❗️
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/09/21 09:58
    低温じっくりで甘~い!中外しっとりねっとり焼き芋!
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡

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