ふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

ふわふわ蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
トレバー
トレバー
ふわふわの蒸しパンです。蒸し器で蒸すことで、ふんわりとして形のいい蒸しパンになります。6個分なら材料を1/2にしてください。

材料(6(12個)人分)

  • 2個
  • 砂糖 70㌘
  • はちみつ 20㌘
  • 牛乳 100ml
  • 薄力粉 200㌘
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • サラダ油 25ml
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 容器に①を全て入れ、砂糖がなくなるまでよく混ぜます。
  2. 2 よく混ぜた①に②をふるって入れます。泡立て器で混ぜます。
  3. 3 混ぜ合わた状態です。③を加えて、少し混ぜたら生地の完成です。生地をシリコン容器等に約7分まで入れます。
  4. 4 蒸し器に入れ、蓋をし中火で12分加熱します。蒸しが弱い場合+2分加熱してください。
  5. 5 出来上がりです。爪楊枝をさして生地がついてなかったら完成です。

きっかけ

蒸しパンを作ってみたくて!小さい子のおやつや朝食にピッタリです。

おいしくなるコツ

蒸し時間を長くしないことです。火は若干中火のほうが調整しやすいかと思います。

  • レシピID:1860022484
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
ふわふわ蒸しパン
トレバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る