唐揚げ研究 コーンスターチ VS 片栗粉 レシピ・作り方

唐揚げ研究 コーンスターチ VS 片栗粉
  • 約1時間
  • 500円前後
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唐揚げの粉がどれがいいのか試しました!
薄力粉+コーンスターチ VS 薄力粉+片栗粉

材料(5人分)

  • 胸肉 700㌘
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 3ふり
  • にんにくチューブ 8センチ
  • しょうがチューブ 4センチ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 薄力粉、片栗粉 大さじ2ずつ
  • 薄力粉、コーンスターチ 大さじ2ずつ

作り方

  1. 1 ボールに①を全て入れ、よく混ぜます。冷蔵庫で20分つけ置きします。
  2. 2 ②、③のそれぞれブレンドした粉を用意して、下付けした肉を付けます。
  3. 3 油は160℃で4分、170℃なら3分30秒じっくり揚げます。
  4. 4 左 ②薄力粉+片栗粉 
    →全体に膜がはったような衣感になります。香ばしい味になります。

    右 ③薄力粉+コーンスターチ →衣がサクサクした食感で見た目も食欲がそそります。
  5. 5 粉のブレンドで全然違う食感になります。
    個人的には、薄力粉+コーンスターチがサクサクして、とても美味しかったです!

きっかけ

粉を付け替えると食感がどれくらい変わるのか知りたくて。コーンスターチの使いみちを知りたくて。

おいしくなるコツ

肉はつけ置きし、粉はブレンドしたほうが1種類よりも美味しくなります。  薄力粉 → オーソドックスな味  片栗粉 → タンパクな味  薄力粉+コーンスターチ → サクサク味 薄力粉+片栗粉 → タンパクかつ素朴な味

  • レシピID:1860022458
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
サクサク唐揚げ
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