唐揚げ研究 コーンスターチ VS 片栗粉 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ①
- 胸肉 700㌘
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 3ふり
- にんにくチューブ 8センチ
- しょうがチューブ 4センチ
- 薄力粉 大さじ1
- ②
- 薄力粉、片栗粉 大さじ2ずつ
- ③
- 薄力粉、コーンスターチ 大さじ2ずつ
作り方
- 1 ボールに①を全て入れ、よく混ぜます。冷蔵庫で20分つけ置きします。
- 2 ②、③のそれぞれブレンドした粉を用意して、下付けした肉を付けます。
- 3 油は160℃で4分、170℃なら3分30秒じっくり揚げます。
-
4
左 ②薄力粉+片栗粉
→全体に膜がはったような衣感になります。香ばしい味になります。
右 ③薄力粉+コーンスターチ →衣がサクサクした食感で見た目も食欲がそそります。 -
5
粉のブレンドで全然違う食感になります。
個人的には、薄力粉+コーンスターチがサクサクして、とても美味しかったです!
きっかけ
粉を付け替えると食感がどれくらい変わるのか知りたくて。コーンスターチの使いみちを知りたくて。
おいしくなるコツ
肉はつけ置きし、粉はブレンドしたほうが1種類よりも美味しくなります。 薄力粉 → オーソドックスな味 片栗粉 → タンパクな味 薄力粉+コーンスターチ → サクサク味 薄力粉+片栗粉 → タンパクかつ素朴な味
- レシピID:1860022458
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- サクサク唐揚げ
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薄力粉+コーンスターチ VS 薄力粉+片栗粉