かぼちゃ♡海老♡イカ♡具沢山の免疫力UP天丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 30g
- 海老
- 6匹
- インゲン豆
- 4つ
- イカ
- 50g
- 揚げ油
- 適量
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 160ml
- ☆だし汁
- カップ1/2
- ☆砂糖
- 小匙2
- ☆しょうゆ
- 大匙1、1/2
- ☆みりん
- 大匙1
- 白米
- 2杯分
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種をスプーンなどで取りき5㎜幅にスライス。海老は塩水で洗いしっぽを残して殻をむき背に切り込みをいれ背わたをとる。いかは、皮をむいたら松笠切りにする。インゲンは端を切る。
-
- 2
- 天ぷら粉と水を入れてよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- かぼちゃ、インゲンに衣を付けて揚げます。次に海老とイカに天ぷら粉を軽くまぶし、衣を付けて揚げる。
-
- 4
- だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てる。(タレ)
-
- 5
- 丼にご飯を盛り上に天ぷらをのせます。最後にタレをかけて出来上がり♡
おいしくなるコツ
揚げる油をゴマ油にしても美味しいです♡
きっかけ
天丼が食べたくなり具沢山にして作ってみました(*´▽`*)
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