簡単!なすのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500CC
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- 合わせ味噌 大さじ2程度
- なす 中サイズ2本
作り方
- 1 小鍋に水500CCを入れ、火にかけます。
- 2 鍋を火にかけている間になすを洗ってヘタを切り落とし、輪切りにしておきます。
- 3 沸騰した鍋の中に顆粒かつおだしを入れて溶かし、なすを入れて弱火寄りの中火でコトコト火を通します。
- 4 なすがしっとり柔らかくなったら火を止め、合わせ味噌を優しく溶かします。
- 5 お椀に移して出来上がり。
きっかけ
急いでいる時に作るお味噌汁として、ある程度ボリュームもあり、すぐに火の通るなすが思い浮かびました。
おいしくなるコツ
なすの形が崩れないように、なるべく弱めの火を通します。合わせ味噌を溶かす時もなすの身崩れに気をつけてください。
- レシピID:1860022335
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
林檎の木2024/02/25 19:53はなこっち様、なすのお味噌汁を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
mint✩(返レポお休み中)2022/10/27 12:58こんにちは♪シンプルな茄子のお味噌汁、美味しくいただきました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
ジョンとポーク2022/08/22 01:15なすのお味噌汁、おいしいですね。
-
ろーるけーき2021/08/09 03:32ナス、豆腐、にんじんで♪
美味しかったです♪