タッパーでちぎりパン! レシピ・作り方

タッパーでちぎりパン!
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ホームベーカリーなしで簡単にパン作りが出来ます!

材料(2人分)

  • 強力粉 150㌘
  • 砂糖 15㌘
  • 3㌘
  • ドライイースト 3㌘
  • 牛乳 80cc
  • お湯 40cc
  • 強力粉(打粉用) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 タッパー(1.8㍑サイズ)に①の材料全て入れます。ドライイーストと塩は反対方向に入れてください。牛乳にお湯を混ぜて、タッパーに入れてください。
  2. 2 スケッパーで全体を混ぜます。粉がなくなるまで混ぜてください。
  3. 3 生地か伸びましたら、タッパー全体に伸ばして、蓋をして30分待ちます。
  4. 4 次に、スケッパーで切っては重ねるを10回ほど繰り返します。
    生地をまとめ蓋をします。
  5. 5 お湯を張った容器の上にタッパーを置き、タオルを被せて30分発酵させます。生地が2倍に膨らみます。
  6. 6 膨らんだ生地になります。打粉を適量ふり、まな板にうつします。
    まな板にも打粉を適量まぶします。
  7. 7 生地を押さえ、ガス抜きをします。
  8. 8 生地を丸めなおし、16分割します。分割した生地は丸めます。
    ラップをして5分待ちます。
  9. 9 パンを押し、ガスを抜いて丸めなおします。パウンドケーキ型(2個)にサラダ油を塗り、8個ずつ入れます。
  10. 10 お湯を張った容器にタッパーを置き、タオルをかけ40分2次発酵します。
  11. 11 膨れた生地になります。トースター180度で約13分、アルミホイルを被せて焼きます。
  12. 12 焼き上がりになります。

きっかけ

ちぎりパンを気軽に作りたくて!

おいしくなるコツ

発酵時間を守ることです。またガス抜きをしっかりとすることでイースト臭がなくなり、美味しいパンになります。

  • レシピID:1860022268
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
食パン牛乳・乳飲料
料理名
タッパーでちぎりパン
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