タッパーでちぎりパン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①
- 強力粉 150㌘
- 砂糖 15㌘
- 塩 3㌘
- ドライイースト 3㌘
- 牛乳 80cc
- お湯 40cc
- ②
- 強力粉(打粉用) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 タッパー(1.8㍑サイズ)に①の材料全て入れます。ドライイーストと塩は反対方向に入れてください。牛乳にお湯を混ぜて、タッパーに入れてください。
- 2 スケッパーで全体を混ぜます。粉がなくなるまで混ぜてください。
- 3 生地か伸びましたら、タッパー全体に伸ばして、蓋をして30分待ちます。
-
4
次に、スケッパーで切っては重ねるを10回ほど繰り返します。
生地をまとめ蓋をします。 - 5 お湯を張った容器の上にタッパーを置き、タオルを被せて30分発酵させます。生地が2倍に膨らみます。
-
6
膨らんだ生地になります。打粉を適量ふり、まな板にうつします。
まな板にも打粉を適量まぶします。 - 7 生地を押さえ、ガス抜きをします。
-
8
生地を丸めなおし、16分割します。分割した生地は丸めます。
ラップをして5分待ちます。 - 9 パンを押し、ガスを抜いて丸めなおします。パウンドケーキ型(2個)にサラダ油を塗り、8個ずつ入れます。
- 10 お湯を張った容器にタッパーを置き、タオルをかけ40分2次発酵します。
- 11 膨れた生地になります。トースター180度で約13分、アルミホイルを被せて焼きます。
- 12 焼き上がりになります。
きっかけ
ちぎりパンを気軽に作りたくて!
おいしくなるコツ
発酵時間を守ることです。またガス抜きをしっかりとすることでイースト臭がなくなり、美味しいパンになります。
- レシピID:1860022268
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- タッパーでちぎりパン
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