簡単で美味しい!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お米を研いでおく。生姜をみじん切りにしておく。牡蠣をよく洗っておく。
- 2 鍋に●を入れ沸騰させ、沸騰したら生姜と牡蠣を入れて3.4分煮る。牡蠣にある程度火が通ったら火を止める。
- 3 煮汁と具を分け、煮汁は炊飯ジャーに入れ、2合のところまで水を入れる。
-
4
炊飯をする。
炊けたら具材を投入し、薬味ねぎをお好みで入れ、混ぜたら完成♪
きっかけ
祖父に牡蠣を貰ったので作ってみました♪ 今回は大きい牡蠣を3つ貰ったので1つは細かく切ってあとはそのままで作りましたが、たくさんある場合多めに入れた方がよりダシが出て美味しいです。
おいしくなるコツ
炊飯が終わったときに10分程度蒸らしておくとふっくらします。薬味ねぎは入れてあるのですが混ぜるとどこかに行ってしまうので最後にトッピングでもいいと思います。海苔もおすすめです。
- レシピID:1860021577
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません