しめじ&ブロッコリー入りの野菜たっぷりシチュー! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
<下準備>
①ブロッコリーをゆでて冷ましておく。(冷凍可)
②しめじのいしづきをとり、ほぐす。
④じゃがいも、たまねぎ、にんじんを好みの大きさに切る。
⑤鶏肉を好みの大きさに切る。 -
2
<下準備>
切ったジャガイモを水にさらし、ざるにあげる。 -
3
<炒める>
鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、しめじをオリーブオイルで炒める。(鶏肉に火が通るまで) -
4
<煮る>
水800ccを入れ、20分程煮る。(ジャガイモに箸が刺さる程度まで) -
5
<仕上げ>
①コーンを入れて火が通ったら、ルーと牛乳を入れて混ぜ、5分程煮る。
②器に盛り、ブロッコリーをトッピングして、出来上がり!
きっかけ
大好きなシチューの食べ過ぎ防止&緑の野菜ときのこを入れて、栄養バランスをよくしたいなとを思って作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、男爵の場合は煮くずれしやすいので、箸がなんとか刺さるくらいで、ルーをいれるとよいかもしれません。
- レシピID:1860021382
- 公開日:2020/07/26
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