しめじ&ブロッコリー入りの野菜たっぷりシチュー! レシピ・作り方

しめじ&ブロッコリー入りの野菜たっぷりシチュー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kunikazunoko
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基本のシチューにしめじとブロッコリーを入れた具だくさんシチューです。きのことブロッコリーを入れることで栄養バランスがアップ!一皿分のカロリーも抑えられるかも。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ①ブロッコリーをゆでて冷ましておく。(冷凍可)
    ②しめじのいしづきをとり、ほぐす。
    ④じゃがいも、たまねぎ、にんじんを好みの大きさに切る。
    ⑤鶏肉を好みの大きさに切る。
  2. 2 <下準備>
    切ったジャガイモを水にさらし、ざるにあげる。
  3. 3 <炒める>
    鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、しめじをオリーブオイルで炒める。(鶏肉に火が通るまで)
  4. 4 <煮る>
    水800ccを入れ、20分程煮る。(ジャガイモに箸が刺さる程度まで)
  5. 5 <仕上げ>
    ①コーンを入れて火が通ったら、ルーと牛乳を入れて混ぜ、5分程煮る。
    ②器に盛り、ブロッコリーをトッピングして、出来上がり!

きっかけ

大好きなシチューの食べ過ぎ防止&緑の野菜ときのこを入れて、栄養バランスをよくしたいなとを思って作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、男爵の場合は煮くずれしやすいので、箸がなんとか刺さるくらいで、ルーをいれるとよいかもしれません。

  • レシピID:1860021382
  • 公開日:2020/07/26
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シチュー 市販のルウ きのこ 簡単
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