とっても簡単♡1歳でも食べれる♡初の誕生日ケーキ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
牛乳を正確に50ml計る。
セットのケーキ型に牛乳、ケーキミックスをいれる。スプーンの背でダマをつぶしながら約1分間混ぜる。 - 2 ケーキ型をトントンと5回ほどして表面を平らにする。
-
3
電子レンジで500Wで1分40秒加熱する。
600Wだと1分30秒。
ラップは不要です。 -
4
加熱後すぐにケーキ型のふちを両手でタテ・ヨコに引っ張りスポンジをそっと押し出す。
火傷に注意! - 5 乾燥しないようにすぐにラップでふんわり包み、常温程度まで冷ます。
- 6 スポンジを冷ましている間にパイナップル、オレンジをお子様の食べやすいサイズにカットする。
-
7
よく冷やした牛乳を正確に50ml計る。ボウルに牛乳、ホイップクリームミックスをいれる。
泡立て器でピンとツノがたつまで泡立てる。 - 8 スポンジが冷めているか確認し、半分に切る。
-
9
ホイップクリームを下のスポンジに薄く塗り、
パイナップル、オレンジを挟む。その上に薄くまたホイップクリームを塗る。 -
10
スポンジの上部分も重ねたらホイップクリームを全体的にぬる。
上にパイナップル、オレンジ、さくらんぼを乗せる。 - 11 1歳のローソク、Happy Birthdayのローソクをのせる。
-
12
回りにチョコペンでお子様の名前、Happy Birthday、日付を書く。
ケーキの回りにもデコレーションして出来上がり♡
きっかけ
離乳食をよく食べるので一歳でも食べられるケーキを探していた所、西松屋でこちらのピジョンさんの1才からのレンジでケーキセットを発見し作ってみました♡この時期はいちごが旬ではないのでパイナップル、オレンジ、さくらんぼを使用しました♡
おいしくなるコツ
ホイップクリームを作る牛乳はしっかり冷えた牛乳を使うか、氷水を下にしき、ホイップクリームを作ると美味しいです♡
- レシピID:1860021283
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- 料理名
- 1才からのレンジでケーキ
レポートを送る
2 件