きくらげチンゲン菜の豚肉炒め レシピ・作り方

きくらげチンゲン菜の豚肉炒め
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
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チンゲン菜と豚肉、よく合います

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 70gぐらい
  • **キクラゲ(乾燥、白・黒) 各大さじ1~2
  • **チンゲン菜 大1株
  • *刻みニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • ***水 150cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 小さじ1
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キクラゲは水につけて戻し、ザルにあげる。チンゲン菜は一口大に切る。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。チンゲン菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ごま油を散らす。

きっかけ

チンゲン菜と豚肉、よく合います

おいしくなるコツ

チンゲン菜の茎は結構火が通りにくいです。火が通ってから片栗粉でとろみをつけます。

  • レシピID:1860021130
  • 公開日:2020/07/09
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チンゲン菜
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