きくらげチンゲン菜の豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ肉 70gぐらい
- **キクラゲ(乾燥、白・黒) 各大さじ1~2
- **チンゲン菜 大1株
- *刻みニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *鷹の爪(お好みで) 少々
- ***水 150cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 小さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 キクラゲは水につけて戻し、ザルにあげる。チンゲン菜は一口大に切る。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。チンゲン菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ごま油を散らす。
きっかけ
チンゲン菜と豚肉、よく合います
おいしくなるコツ
チンゲン菜の茎は結構火が通りにくいです。火が通ってから片栗粉でとろみをつけます。
- レシピID:1860021130
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません