いんげん豆のピーナッツあえ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いんげん豆 150g
- 塩 (ボイル用) ひとつまみ
- 顆粒かつおだし 小さじ1程度
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 粉末ピーナッツ 大さじ1
作り方
- 1 いんげん豆は塩ひとつまみを入れたお湯で柔らかめにボイルします。
- 2 茹で上がったいんげん豆は水でさらさずに熱いまま、ヘタを取り3cmくらいの1口サイズにカットします。
- 3 いんげん豆が暖かいうちに顆粒かつおだし、砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 4 最後に粉末ピーナッツを加えて出来上がり。
きっかけ
病院の食事で柔らかめに茹でたいんげん豆がよく出てくる事を知り、家でも作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
いんげん豆は熱いまま調味料と混ぜ合わせるのがコツです。 (顆粒かつおだしが溶けやすくするため)
- レシピID:1860021065
- 公開日:2020/07/06
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- カテゴリ
- いんげん
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