ダイエットおから蒸しパン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- おからパウダー 40㌘
- ベーキングパウダー 6㌘
- はちみつ 30㌘
- 卵 2個
- 水 140ml
- バニラエッセンス 6振り
作り方
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1
材料になります。
おからパウダーは、粗めでも大丈夫です。容器に保存しています。 -
2
その他、調理に必要なもの。
計量器は必須になります。
2㌔まで測れるものが便利です。容器はレンジ対応にしてください。 - 3 おからパウダーを40㌘入れます。
- 4 ベーキングパウダーを6㌘入れます。小さじ1/2を3さじで約6㌘になります。
- 5 必ずベーキングパウダーを混ぜてください。スプーンでまんべんなく混ぜる程度で大丈夫です。
-
6
はちみつ30㌘入れます。
砂糖でも代用可能です。パルスイートなら尚いいと思います。 - 7 卵2個入れます。
- 8 水を140ml入れます。
- 9 均等になるようによく混ぜてください。パウダーが水分を吸うため、混ざり合いやすくなります。
- 10 バニラエッセンスを8振り程度します。お好みで増やしてもオッケイです。
- 11 容器に入れます。約115㌘程度になります。
- 12 均等になるようにスプーンで平にします。空気を抜くために、持ち上げて、テーブルに3回トントンしたらオッケイです。
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13
レンジで500㍗で3分30秒で出来上がります。こちらは蓋ありでしてます。
蓋がなければ、ラップをふんわりしてください。 -
14
粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。3時間程度冷蔵庫にいれておくと食べごろです。
3日以内に食べるようにしています。
きっかけ
ダイエットをしたくて、ご飯に代わるものを食べたくて。 はちみつを入れることで、甘さと食べやすさが良くなります!
おいしくなるコツ
必ず冷蔵庫で冷やして下さい! そのままでも食べれますが、パサパサ感が違います。また容器に水滴がつきやすいのでティッシュで拭いてから、保存するようにしています。
- レシピID:1860021062
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- おから蒸しパン
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しかも炭水化物1/4程度で済みますし、飲み物と一緒ならお腹いっぱいになります。