ダイエットおから蒸しパン! レシピ・作り方

ダイエットおから蒸しパン!
  • 約15分
  • 100円以下
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タッパー1つでご飯の代わりになります。
しかも炭水化物1/4程度で済みますし、飲み物と一緒ならお腹いっぱいになります。

材料(3人分)

  • おからパウダー 40㌘
  • ベーキングパウダー 6㌘
  • はちみつ 30㌘
  • 2個
  • 140ml
  • バニラエッセンス 6振り

作り方

  1. 1 材料になります。
    おからパウダーは、粗めでも大丈夫です。容器に保存しています。
  2. 2 その他、調理に必要なもの。
    計量器は必須になります。
    2㌔まで測れるものが便利です。容器はレンジ対応にしてください。
  3. 3 おからパウダーを40㌘入れます。
  4. 4 ベーキングパウダーを6㌘入れます。小さじ1/2を3さじで約6㌘になります。
  5. 5 必ずベーキングパウダーを混ぜてください。スプーンでまんべんなく混ぜる程度で大丈夫です。
  6. 6 はちみつ30㌘入れます。
    砂糖でも代用可能です。パルスイートなら尚いいと思います。
  7. 7 卵2個入れます。
  8. 8 水を140ml入れます。
  9. 9 均等になるようによく混ぜてください。パウダーが水分を吸うため、混ざり合いやすくなります。
  10. 10 バニラエッセンスを8振り程度します。お好みで増やしてもオッケイです。
  11. 11 容器に入れます。約115㌘程度になります。
  12. 12 均等になるようにスプーンで平にします。空気を抜くために、持ち上げて、テーブルに3回トントンしたらオッケイです。
  13. 13 レンジで500㍗で3分30秒で出来上がります。こちらは蓋ありでしてます。
    蓋がなければ、ラップをふんわりしてください。
  14. 14 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。3時間程度冷蔵庫にいれておくと食べごろです。
    3日以内に食べるようにしています。

きっかけ

ダイエットをしたくて、ご飯に代わるものを食べたくて。 はちみつを入れることで、甘さと食べやすさが良くなります!

おいしくなるコツ

必ず冷蔵庫で冷やして下さい! そのままでも食べれますが、パサパサ感が違います。また容器に水滴がつきやすいのでティッシュで拭いてから、保存するようにしています。

  • レシピID:1860021062
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
おから蒸しパン
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つくったよレポート(6件)

  • vアカネバタケv
    vアカネバタケv
    2021/04/19 14:20
    ダイエットおから蒸しパン!
    ココアを入れて作りました!
    しっとりしていて美味しかったです^_^
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/04/11 14:36
    ダイエットおから蒸しパン!
    写真つき、説明も詳しくて作りやすかったです。できたてフワフワ、冷やしてしっとり。どちらもおいしかったです!糖質が気になるので助かります!
  • だーす
    だーす
    2021/02/15 23:02
    ダイエットおから蒸しパン!
    ダイエットおやつに美味しくいただきました(^^)
  • mi10*
    mi10*
    2021/01/25 22:09
    ダイエットおから蒸しパン!
    簡単に出来ました!

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