お雑煮風 白味噌のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、1口サイズにカットしてからボイルしてアク抜きしておきます。
-
2
アク抜きが終われば、
600CCの水に顆粒かつおだしを加え、里芋、大根、人参、薄揚げを柔らかくなるまで煮ます。 - 3 火が通ったら白味噌をゆっくり溶かし、鰹節1パックを加えて混ぜ合わせます。
- 4 お椀に盛り付け、ネギをトッピングして出来上がり。
きっかけ
京都のお宿で白味噌のお雑煮をいただいた時にとても美味しくて、日常的に食卓に取り入れたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
鰹節1パックを最後に混ぜ合わせるのがコツです。
- レシピID:1860020723
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 白味噌鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お餅を加えればお雑煮になります。