お雑煮風 白味噌のお味噌汁 レシピ・作り方

お雑煮風 白味噌のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
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里芋と白味噌があれば、具材は残り物でOK。
お餅を加えればお雑煮になります。

材料(3〜4人分)

  • 白味噌 150g
  • 里芋 5個程度
  • 大根 輪切り5〜6cm
  • 人参 輪切り5〜6cm
  • 薄揚げ 2分1枚
  • ネギ 少々
  • 顆粒かつおだし 少々
  • 鰹節 小袋1パック
  • 600CC

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、1口サイズにカットしてからボイルしてアク抜きしておきます。
  2. 2 アク抜きが終われば、
    600CCの水に顆粒かつおだしを加え、里芋、大根、人参、薄揚げを柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 火が通ったら白味噌をゆっくり溶かし、鰹節1パックを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 お椀に盛り付け、ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

京都のお宿で白味噌のお雑煮をいただいた時にとても美味しくて、日常的に食卓に取り入れたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

鰹節1パックを最後に混ぜ合わせるのがコツです。

  • レシピID:1860020723
  • 公開日:2020/06/16
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