スナップエンドウのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- スナップエンドウ 200g
- 塩 (ボイル用) ひとつまみ
- 塩(味付け用) ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 顆粒かつおだし 少々
- 粉末ピーナッツ 大さじ2
作り方
-
1
スナップエンドウを洗い、ヘタをつけたままの状態でボイルします。
(塩ひとつまみを入れたお湯でボイルします) - 2 ボイルしたスナップエンドウのヘタと両側の筋を取り、1口サイズ(半分〜3分割)に切ります。
- 3 ボウルに入れ、塩、砂糖、醤油、顆粒かつおだし、ピーナッツの粉末を入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
初夏にはスナップエンドウをいただく事が多いので、単にボイルするだけではなくいろんなメニューに挑戦しています。
おいしくなるコツ
スナップエンドウはボイルしてから上部のヘタの部分を折って引っ張ると、両側の筋が簡単に取れます。 柔らかめにボイルした方が味がよく馴染んで、和え物として美味しくなります。 200gはちょうど両手に乗るくらいの分量です。
- レシピID:1860020209
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
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